L'estuaire de la Seudre subit les marées de l'océan et depuis le 11e siècle, les hommes ont organisé et exploités des marais salants.
Puis au 20e siècle, beaucoup ont été abandonnés et transformés en réserves ( "claires") pour les huitres.
Il reste 2 sauniers dans l'estuaire de la Seudre;Au nord de la Loire, on les appellent des paludiers.
Mornac étant situé à une vingtaine de kilomètre de l'embouchure, l'eau de l'océan arrive par des canaux ou étiers, quand le coefficient de marée est supérieur à 30.Le saunier garde de l'eau dans un grand réservoir avant de la faire cheminer peu à peu dans des réservoirs de moins en moins profonds.
L'eau de l'océan contient en moyenne 3 g de sel par litre et pour récolter du sel, la concentration doit être de 300 g /l
Pour avoir de l'évaporation, le soleil et le vent sont nécessaire mais surtout pas de pluie!
Quand la météo est favorable, le saunier "tire" à l'aide d'un grand rateau ou "las" le sel gris déposé au fond.
Certains après-midi, des cristaux de sel se forment à la surface de l'eau; c'est la fleur de sel bien blanche que le saunier "cueille" le soir avec une sorte de râteau ou lousse; il en récolte 5 fois moins que le sel gris .
L'enseigne de la boutique du saunier dans Mornac
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